当前位置: 首页 > 业务列表
不动产登记
类别 行政确认 权力基本编码 0700106000
实施主体 市资源规划局 行使层级 市级
实施依据 【法律】《中华人民共和国物权法》 第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。 国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。 【行政法规】《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号) 第六条 国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。 县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。 第七条 不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。 跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。 国务院确定的重点国有林区的森林、林木和林地,国务院批准项目用海、用岛,中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,由国务院国土资源主管部门会同有关部门规定。 【规章】《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令63号) 【地方性法规】《江苏省不动产登记条例》(自2019年5月1日起施行) 第五条 省自然资源主管部门负责指导、监督全省不动产登记工作,并作为不动产登记机构,负责办理省人民政府确定的国有重点林区森林、林木和林地,省人民政府批准的用海、用岛和无居民海岛的不动产登记。 设区的市、县(市)自然资源主管部门作为不动产登记机构,负责本行政区域内不动产登记工作。设区的市人民政府可以确定所辖区的自然资源主管部门办理本区内的不动产登记。
备注 关于对江苏省行政权力清单进行动态调整的通知苏编办发〔2019〕40号设定依据调整的事项624项
审批服务业务
业务序号
业务名称
办理机构
01
不动产登记首次登记
市资源规划局
02
不动产登记变更登记
市资源规划局
03
不动产登记转移登记
市资源规划局
04
不动产登记注销登记
市资源规划局
05
不动产登记抵押登记
市资源规划局
06
不动产登记预告登记
市资源规划局
07
不动产登记查解封登记
市资源规划局
08
不动产登记更正登记
市资源规划局
09
不动产登记异议登记
市资源规划局